FC2ブログ

この記事のみを表示するスポンサーサイト

スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のみを表示するユニクロ難民

未分類

Nippon に帰国したならば!とあれこれ買い出しも重要な任務の1つである。
今回買い出し以外の任務は今朝 終了!
昨日は あっち行ったりこっち行ったり、そんなこと でやればよかろうに。。
ということまで持ち帰るワタクシ。
その残った買い出しとは。。。

ユニクロ 極暖ヒートテック

の冬はめっちゃ寒い(らしい)。
すでに朝の最低気温は氷点下になる日もあるし、そんな日は日中も10℃以下。
空気は東京よりもさらに乾燥していて 風なんか吹いた日にゃあ 寒さ3倍増である。
なのに万年電力不足の影響もあってか、「着て温めろ!」っつー考え方なのか、
今くらいの気温では暖房なんて入っていない感じのところが多い。
デパートや地下鉄などはアウターを着たままでいるので全く問題ないが、
(むしろ変な汗をかかないので 快適) アウターを脱いで居座るようなところだと
寒いのである。

前置きがヒジョーに長くなったが、つまりは極暖が必須アイテムなわけだ!!
そして で買うと高い
なので一時帰国の際の必須お立ち寄り先に登録。
ところが、昨日の夕方 気合いを入れてとある路面店に向かったらすごいことに
なっていた。
感謝祭なるものを行っている&時間がなかったおかげで 入れなかったのだ
羽田空港店も作ってよーーー。
羽田空港国際線ターミナル、、The Nippon をイメージしてるんだろうけど、
いまや Nippon のお土産っつったらユニクロでしょうがぁっ。(違う??)





スポンサーサイト

この記事のみを表示する夫と酒盛り@Nippon

未分類

ワタクシがニンニク臭アジョッシと共に帰国した日、
違う便で夫も出張でTokyoへ
宿泊先は自宅だったので、ひさーしぶりに隣の駅の
お気に入りの和食やさんへ行った。

あぁぁぁぁ 美味しい
日本だから和食が美味しいのではなく、そのお店のお料理が
美味しいのだ!
毎週通っているほどの常連さん!だったわけではないのに、
転勤後はおじゃますると「お帰り〜」と迎えてくれる 同じ歳くらいの
シェフの奥様。
なかなか行かれないので あれもこれも全部食べたい!!
うぁーーーーん 決められない と悩んでいたら
量を減らすこともできるよ!!ですって〜〜〜♪
これで 減らした量????!!!!と2人だと十分過ぎるほどの量だったが、
おかげさまで あれもこれもいただくことが出来た!
×4もお料理も沢山食べたのに えっ??というお値段。
量を減らした分金額も− だった?ようなのだ!
美味しかった♡ 満足満足♪

諸々の事情が関係しているのかいないのか。。
想像していたよりも和食屋さんが少ない。
そして 困ったときのお決まり和食屋さんに認定できたところは現在のところ
1店舗。(一風堂等は除く)
も「ここ♡」ってところがなかなか見つからないのだ。
に返還されたかの国も伊や仏料理はうーむだったけれど、
タイやベトナム料理は美味しかったし、和食もまあまあイケてるところが
ちょこちょこあったんだけどなぁ。。


なんでしょうかね。。この生き物は ↓

写真

この記事のみを表示するにんにく

未分類

自宅の修繕に伴う用事で急遽 帰国、今朝の便で へ。
某日系航空会社の便だったのだが、隣の席には アジョッシ。
ビジネスマンは靴が命(by 夫)なぴっかぴかに磨き上げた靴をお召しの
アジョッシ。
ほほぅ おぬし、徒者ではないな。。とただの専業主婦のワタクシごときが
思いながらアジョッシの足元を見ていたら、、、、あの「かほり」が
たばこ:ニンニク:体臭が1:4:5の割合でブレンドされた「かほり」。
2時間弱のフライト、そして常に匂うわけでもなかったのでまだよかったが、
そんな時に機内食はビビンバ。
コーヒーだけで搭乗したのでハラ減りまくりだったのに、ビビンバに
アジョッシ臭ブレンドでなんだか食欲が一気に
加齢臭はね、いいのよ(よくないけど)。
だって誰もが歳を取るんだもの、致し方ないのよ。
でもそれにニンニクが加わると。。

どんだけ 食ってんの?????!!!!!!って言いたくなるってものである。

が、靴ぴっかぴかのアジョッシ、着陸するとさささっとワタクシのバッグ&コートを
取ってくれて笑顔で降りて行った。
ニンニク臭かったけど、、、

カムサハムニダー!


ところで、、俳優のN島H俊氏。
おまえもかっ っと失礼。
豊さまとはタイプが違うがなかなかイイんではないの♡と
彼のドラマはけっこう観ていたのに。。なんか 残念。
またしてもガキ 小娘を!


この記事のみを表示する合点

未分類

某N局の「た◯してガッテン」、先日のお題は肝炎。
我が夫は入社後まもなくからNYでダイエットを成功させるまで
順調に成長を続け、毎年健康診断の血液検査で肝臓に×がついていた。
×と言っても経過観察をしつつ「ダイエットしましょう」とか
「節酒しましょう」という一言が付く程度で、専門医に診てもらって
ください。。という事態はぎりぎり免れていた。
だが、特に自覚症状もないため 心優しい妻がどれだけ心配して
「今 少し我慢してダイエットするのと、今後一生一滴もお酒を飲めなく
 なるのとどっちがいいの」と口うるさく言ってもまったく
聞く耳持たずだった。
まぁ その後かなり経ってからだが、やっと決意しダイエット成功!
その時は肝臓の数値がすべて正常値になり、先生からも「やりましたね!」
と褒めてもらったほど。
ワタクシも体重が減っただけで改善されるのかーと感心したものである。
が、その後大きなリバウンドはないもののじわじわと体重が増え、
ダイエット成功時から+4kg(← 去年の11月頃)。
たった4kgなのに「やや肥満」の判定でまたしても肝機能の数値が
少し悪くなり「ダイエット」&「節酒」を言い渡される。
そんな時にココ 酒豪の国 へ転勤。
アルコールというようりはエタノールのような(飲んだ事ないけど)味の
焼酎をガバガバ飲む国である。

あぁぁぁ これはもうついに肝炎にでもなってしまうんじゃなかろうか。。
そして肝炎→肝硬変 の道をたどるのでは。。
と、ベロベロになって帰宅しゲロゲロ(お下品で失礼)やっている夫を
見るたびに心配に思う。
で、今年の人間ドック、、どんだけ肝機能が悪化してるかとどきどきして
いたのだが、なんとなんと×もなんのコメントもないではないかっ!!!
間違いなく日本にいたときよりも肝臓に悪そうな飲み方をしていると
いうのに何故???と思っていたところに「た◯してガッテン」。
肝臓がんの原因として実はアルコールというのが一番少なく、その次が
アルコールのほぼ倍くらいで脂肪肝。
なるほどなるほど!あんなに飲んでるのに問題なかったのはそのせいか!
つまり脂肪肝が解消されたからのようなのだ。
ワタクシがこちらへ来たのは夫の着任約5ヶ月後。
その間に病気にでもなった??ってくらいに痩せた夫。
勝因はそれだったというわけである。

ガッテンガッテンガッテンとガッテンボタンをワタクシも押したかったわ。


こう見えても実はメタボな姐さん(レントゲンで証明済み)。
肝臓も気を付けようね〜。

image_convert_20141118224453.jpg



この記事のみを表示する寒い

未分類

寒いですな。。
ここのところ朝の最低気温は氷点下が続いていた。
つってもワタクシはそんな早朝に外に出る事はないので
いいんだけどっ
そしてまだオンドル営業開始していないが、高層階だから
という噂で我が家は部屋の温度があまり下がらないのだ。
日中は良く陽が入るおかげで オンドル要らずの暖かさ!

人間同様 そろそろ暖房に飢えてきているのはこのヒトたち! ↓

�B<L??�B 1


毛皮まとってるのに寒がりなんだなぁ。。

この記事のみを表示するペペロ(ンチーノの略ではない)

未分類

11日はペペロデーという日なんだそうですわ。
ペペロとは つまりポッキーなんだそうで、この日は
この 版ポッキーを親しいヒトなどと交換するという日、
そんなバレンタイン的なイベントから遠ざかって久しいフォー半ばの
ワタクシは「ポッキーをあげてポッキーをもらう??なんの意味が??」
と思ってしまうイベントである。
なんでもコトの始まりは釜山の中学生が云々。。らしいが
絶対にロッ○が仕掛けたに違いない。。とおそらく誰もが
思っていることだろう。
例に漏れず うちのおっさんの会社でもこのイベントには
しっかり乗っかってるらしく、何日か前に会社の若い衆に
頼んで調達したそうだ(若い衆、、オシゴト中にすみませぬ)。
しかし。。。美味しくないという噂の版ポッキーを
もらっても 我が家で誰が食べるわけ???と思ったが、、、

IMG_0427.jpg

さすがはOLさんたちである。
マカロンあり、お茶あり、本家ポッキーあり などなど本物の
ペペロは一箱だけだった!!
に、しても皆さんご存知のように ワタクシ、甘いものは好きだが
なにせ一度に沢山は食べられず、ほとんどの友人が一日で消費する量の
スイーツを1週間以上かけて食べるオンナらしくないオンナ。
この量、間違いなく年は越えるだろう。

♪♪♪♪♪

今日はこの冬(まだ秋?)一番の冷え込みで11時現在 まだケータイアプリ
によると 0℃
今日は一日宿題day なので出かける予定はないが、昨日も寒かった。
昨日は10℃くらいだったのだが、お部屋が暖かいためうっかり「秋のよそほひ」。
なに?今頃 木枯らし一号??何号(っていうか号であってる?)??ってな
くらいに風が強く、そりゃーーーもう寒かった。
秋のよそほひだったので、もちろん手袋なんて考えもせずに出かけたため
手も冷たくブーツを履いていたのに足も冷えきってしまった。
そんな中でのアロマ教室2回目、昨日はマッサージオイルだったのだが
室内もあまりにも寒く、頭も中も寒すぎて英語が頭に入らず とてつもなく
長い2時間だった




IMG_0428.jpg


この記事のみを表示する韓国工芸、韓国茶

未分類

本日より開催されているメドゥプの展示会。
メドゥプとは韓国の伝統工芸で美しい色に染められた紐を
指で絡ませながら美しく編んでいくもの。
そのメドゥプを習っているお友達も出展しているとのことで、
韓国語の帰りに観に行って来た。
ワタクシはケータイストラップサイズの小さいものしか
見た事がなかったのだが、掛け軸サイズの立派なものやら
アクセサリーなどなど見応え十分で美しい作品ばかりだった!
ワタクシは老眼目が悪いし、このような細かい作業をしてると
きぃぃぃぃ〜〜となるタイプなのでムリだけど
そのまま飾ってもテーブルランナーなど何かの飾りに付けても
ステキな感じである。

その後は三清洞をぶらぶらし、韓国茶カフェで一休み。
今日はそれほど寒くはなかったのだが 暖かい日差しの入る店内はもう
オンドルが入っていて お昼寝したくなる心地よさ。
今日は五味子レモンティーを♪


IMG_0420.jpg


五味子茶とは。。
オミジャ(五味子)茶- チョウセンゴミシの実を煎じたもの。
茶は赤い色でほのかな甘みとさわやかな酸味がある。
甘味、酸味、苦味、辛味、塩味の5つの味を感じるというので
五味子の名がついた(wiki より)

この記事のみを表示するBAZZAR

未分類

水曜日の最低気温 マイナスの予報。。
オンドル(床暖房)営業開始かなぁ。

今日は あの(?)金ぴかタワーの63ビルで開催されたバザーへ♪
我が家からも見えている金ぴかビルだが、中に入ればフツーの
ビルなのね。
思ったよりも会場は狭く 出店数もめちゃめちゃ多いわけではなかった
けれど 楽しかったわ〜〜〜♪
しかし 驚いたのが アジュンマパワーである。
普段 いろんな場所で「負けた。。」と思うことはよくあるのだが、
お買い物となるとさらにすごいアジュンマパワー。
ヒトを押しのけてぐいぐい入り込むなんつーのは当たり前、手に取って
見ているものを取り上げられたりするのだ。
そんな戦いに応戦しながらも 楽しくお買い物

Tada〜♪

IMG_0418.jpg

このキャンドルホルダーはひっくり返すと花瓶としても使えるので
一緒にポインセチアを購入!
なんか冬っぽーーーい
ワインのお供にパテやハム、マリアージュのティーパックは¥5000
もする輸入品のバカ高いソウルで かなりお得なスリランカの紅茶に、
プチプラアクセ お買い物って楽しいわぁ〜〜♡

この記事のみを表示する潜まずにはいられない

未分類

いやー びっくりしましたな、はにゅーくん。
ワタクシは LIVE で観ていたわけではないので、やっとYoutubeで
その映像を観たばかりですが。。
その後のFSの演技、既に終了していて結果も分かってはいたけれど、
頭をぶつけた後にスピンなんて 途中でめまいを起こすんじゃないかと
おばちゃん ハラハラしちゃったわ。
はにゅーくんの頑張る姿にうるっと来たけれど、これがだいちゃん
だったら間違いなく一人で号泣だった。
不本意な結果だっただろうけど、おめでとう!はにゅーくん。

♪♪♪♪♪

妹の家もあったかカーペットを出してみたりと冬支度開始。
ツリーを飾ったら早速 このヒトが ↓ 潜んでみたらしい。


IMG_0414_convert_20141109162844.jpg


IMG_0413_convert_20141109162823.jpg


IMG_0412_convert_20141109162800.jpg


もぉぉぉぉぉ〜〜〜 ♡♡♡

可愛いぃぃぃぃ

えぇ えぇ 親バカでございますとも。

この記事のみを表示する한국요리

未分類

アロマに続いて韓国料理も習うことにした(月イチ)!
これも英語でレッスンである。
午前中 韓国語教室で2時間弱お勉強し、そのままお料理教室へ。
そしてまたまた2時間 今度は英語である。
いやぁー かつてないほどの すごい脳トレかも

クッキングスタジオは芸能人遭遇率が高い(らしい)素敵エリアに
ある素敵雑貨ショップ内のキッチン。
韓国人あるあるのつるつる美肌の若い先生。
妊婦さんとのことでちょっとふっくらしているが、元気よくて
可愛らしい先生である。


IMG_0408.jpg

本日のメニューは牡蠣のジョン(チヂミ)とチムタク(鶏肉のピリ辛煮)。
牡蠣のジョン、ずっと食べてみたいと思っていたので嬉しーー♡
ワタクシがソウルへ来たのが春、すでに牡蠣のシーズンは終了していたのでね。
表面カリっの食感にするためのちょっとした工夫を教えてもらった!
牡蠣もジョンも好きなのでぜひ作ってみよう。
チムタクはどうしてもキ○タクを連想してしまう名前だが(えっ ワタクシだけ??)
お醤油をあまり使わない料理が多い(気がする)なかで、しっかりたっぷりお醤油で
煮込む料理である。
日本のものとは違い、さしみ醤油に近い ちょっとトロっとしてほんのり甘い香りの
するお醤油。
これをベースにけっこう強火でささっと煮込むものでご飯のすすむお味である♪


IMG_0405_convert_20141108004144.jpg


IMG_0404_convert_20141108004118.jpg


♪♪♪♪♪

もう既に朝晩は寒いのだが、来週は氷点下になる日もあるらしい。
やはり冬の訪れが早いですな

この記事のみを表示するおばあちゃんの香りと甘いごはん

未分類

アロマ教室行ってまいりました。
やっと韓国語以外の習い事!
だってね。。。(なにが?)相変わらず宿題多いし、フットワークが
超ー重くなってしまったフォー半ば越えのワタクシ。
もうこれまでの駐在時のようなパワーが出ないとだらだらと過ごして
きたわけデスよ。
そんなことはどうでもよいが!

昨日のお題は「perfume」、字幕なしで英語を1時間以上聴くなんて
超ー久しぶりで脳ミソ半分溶けそうなほど疲れたが 、約15種類ほどの
香りから好きなものを好きなだけ調合して作成したオリジナルの1本。

IMG_0387.jpg

何がなんだか分からなくなりそうになるも、なんとか気に入る香りに
たどり着いた。
が、時間の経過とともに香りが少しずつ変化していくではないか!!!
数時間後は これもなかなか良いんでないのっ?!という香りだったのだが、
日付が変わる頃には むかーし嗅いだことのあるような、むかーしの
おばあちゃんの香水の匂い。。。になってきた感じ
これにワタクシの体臭がブレンドされたらどうなるの??!!
なんか鼻つばびたい。。。感じ 。

レッスン終了後、ちょっと気になっていたお店に行くも 時間が遅かった
ため入れず、同じビル内のアメリカーンな名前のレストランへ。
メニューはアメリカンイタリアン。
お友達の選んだものは「あらなかなか美味しいんでないの?♪」的な
感じだったのだが、ワタクシ何を血迷ったか リゾットを選んでしまった。
パスタが食べたかったのだが、 なレストラン
でパスタなんて自殺行為と言っても過言ではない。
のに、リゾットなんつーこれまたかなり危険なかほりのするものを
選んでしまったのだ。。。
ワタクシのバカーっ
クリームリゾットの上に何かで濃く味付けされた豚肉がカレーのように
乗っている。

パクっ。

甘っ

お米の甘さなんていうステキな味ではない。
どう味わってもお砂糖の甘さ、デザートリゾットでもないのにである。
あぁぁぁ〜〜、ワタクシのうっかりさん。
これまでにも何度か経験した 韓国あるある「食事なのに甘い味付け」。
甘いご飯+甘い&ちょっと酸っぱい&最後にほんのりピリッと辛い甘さ
のコンビネーション。
お友達のを少しずついただいてハラを充たした。
皆さん ありがとう!


IMG_0386.jpg

この記事のみを表示する洋メシ難民

未分類

うまいイタリアンが食いてーーーっ!!と、夫(土曜日の午後)。
前日の晩(金曜日)に韓国料理&ソジュ(日本でいうところの焼酎)で
ベロベロのご帰宅だったばかりだというのに、ワインが飲みたいそうだ。

このソジュ、激安である。
そのお値段のせいなのかはわからないが、味はというと 薬品としての
アルコールの味、旨味とか素材の味などはっきり言ってない
もちろん消毒用などのアルコールを飲んだことはないが、お酒はなんでも
好きなワタクシだがこのソジュだけはダメだった。
そこのところは認める夫、ではなぜソジュを飲むのか。
手っ取り早く酔えるから。。ですと!
そんなにもストレスがたまっているのか、先日の人間ドックの結果が
良かったから調子こいているのか、、。
なんにしてもかなり危険なかほりのするアルコール飲料なのである。

結局、土曜日の夜は行こうと思ったレストランが移転したとのことで
ワインの気分がしゅぅぅぅぅぅ〜っとしぼみ、家でチメ()。
気を取り直して昨日行って来た。
しかし、土曜日 ネットで散々調べたが、やはりこちらでイタリアンと
探すと良さそうなお店は値段が高い
チップがいらないのでまだよいが、日本って優秀だなぁとあらためて実感。
お手頃価格ですんばらしぃ物が食べられるのだから!!


マカロンの営業開始、早速尻尾生えてます。

�B<L??�B 3

この記事のみを表示するメイドちゃん 倒れる

未分類

11月ですよ、来月はもう師走ですわよ。
去年の今頃は 夫の転勤が決まり、しかも想定外の引越を
伴う転勤だったため「マジか 」とぼやいていた頃である。
そろそろ転勤かも?とは思っていたが、勝手に引越を伴わない異動だと
思っていたのでね。
まっ、なんの根拠もなかったんデスけどね

一昨日、ウチのメイドちゃんに食器を洗ってもらおうと
扉を開け、食器受け(っていうのかなんていうのか)を引き出したら、
なんとメイドちゃんが前のめりに傾いた
元に戻すとまた正常な位置に戻り、排水口のところも特に異常が
あるようにも見えないのだが、食器を入れようとするとやはり傾いてしまう。
よく見ると メイドちゃんを束縛しているネジが取れかかっており、ネジが
刺さっていた場所が傷だらけ。。
いやはや なんつーちゃちい取り付け方。
っていうかビルトインってそもそもこんなものなの????
自分で直そうにも ねじ穴がダメになっているのでどうしようもない。
仕方がないので 修理を依頼(もちろん 何でも屋頼れる不動産屋さんの
通訳付き)。
結局、本体を少し前にずらして 新たにねじ穴をあけ設置ということで一件落着。
そんなんでいいのかいっ
しかも 原因は過去にしたかもしれない本体をずらしての修理のせいだとか、
稼働中の振動などのせいだとか。。
はいはい そうですか。

って そんなんで納得するかーーーーっ


ねじが緩む原因としては納得である。
が、そんなことではなく その本棚のような小さなねじでとめてあるだけの
造りがそもそも どうなの??である。
振動や稼働中のわずかな移動の影響が出ないように設置するのが当たり前
なんじゃないの??
洪水被害になるような故障ではなかったのでよかったけれど、やはり 家電に
弱い某巨大メーカーのものだからかしらねぇ。。。


�B<L??�B 4

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。